К обрабатывающим предприятиям рыбного хозяйства относят заводы консервные, коптильные, кулинарные, дообработки и посола рыбы, по обработке водорослей, рыбожиромучные, а также икорные цехи, холодильники и льдозаводы.
В процессе переработки рыбного сырья более 50% его идет в отходы (чешуя, внутренности, плавники, головы). Часть этих отходов уносится с промывной водой, что оказывает существенное влияние на характеристику сточных вод и приводит к образованию специфических осадков.
Производственные стоки рыбоперерабатывающих предприятий отличаются высоким содержанием взвешенных веществ, белков, жиров; стоки посольных и коптильных цехов и предприятий могут содержать кроме вышеуказанных веществ смолы (фенолы), поваренную соль (раствор поваренной соли — тузлук).
К проблемам, связанным с загрязняющими веществами, обычно относятся:
•Высокая концентрация твердых частиц и органических веществ в сточной воде;
•Повышенные концентрации солей (хлорид натрия);
•Высокие значения ХПК (масла, жиры и белки);
•Аммоний азот и фосфор;
•Моющие средства, в том числе поверхностно-активные вещества (ПАВ) и хлорные отбеливатели.
Фенолы засоряют систему очистки и относятся к группе канцерогенных. Высокая концентрация хлоридов нарушает работу биологических очистных сооружений. Отсюда следует, что перед сбросом на очистные сооружения от производственных стоков необходимо отделить стоки посольных и коптильных цехов и раздельно очистить последние.При консервировании посолом в тканях рыбы создается высокая концентрация соли — хлорида натрия. В рыбной промышленности раствор поваренной соли называют тузлуком. Тузлук это сложная биохимическая система, образующаяся в процессе полола рыбы и состоящая из воды, хлорида натрия, солерастворимых белков, тканевых и бактериальных ферментов. Стоки от посольного оборудования, содержащие поваренную соль (NaCl), — тузлуки рекомендуется использовать в технологическом процессе посола рыбы без сброса в канализацию, т.е. по замкнутому циклу. Сброс тузлука в общий сток очистки необходимо исключить, так как большое содержание соли в сточной воде может привести к выводу из работы биологических очистных сооружений.
Вода из систем оборотного водоснабжения применяется преимущественно для охлаждения конденсаторов холодильных установок.
Канализация предусматривается тремя сетями: производственных, бытовых и производственно-дождевых стоков.
Сброс сточных вод, как правило, осуществляется в локальные водные объекты (пресные или морские) либо в городскую систему канализации.
При спуске производственных сточных вод в городскую канализацию необходима их локальная очистка. В качестве локальных сооружений предварительной механической очистки производственных сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий применяют решетку (сито), песколовку, отстойник, флотационную установку с применением коагулянта и флокулянта. При производительности станций более 400 м3/сут для отстаивания рекомендуются осветлители с естественной аэрацией.
Для биологической очистки производственных сточных вод рыбной промышленности установки предусматривают следующие ступени очистки:
•задержание отбросов на решетке (с предварительным гашением напора);
•задержание тяжелых минеральных примесей в песколовках;
•удаление соединений азота в денитрификаторе;
•аэробная биологическая очистка в аэротенках с нитрификацией;
•осветление воды и осаждение ила в вертикальном отстойнике;
•реагентная дефосфотация;
•глубокая доочистка сточных вод на биофильтре и биосорбере;
•обеззараживание очищенных сточных вод.
В аэротенках применяется мелкопузырчатая пневматическая аэрация с использованием компрессоров, аэраторов из полимерного материала и биозагрузки для закрепления активной микрофлоры.
Доочистка проходит в блоке фильтров, включающем в себя биофильтр с плавающей полимерной загрузкой и биосорбер с активированным углем.
После биологической очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий на блочно-модульных установках возможен выпуск очищенной воды в рыбохозяйственные водоемы.