ZÖRDE

ПРИНЦИП РАБОТЫ ZÖRDE

Для стабильной работы биореактора рекомендуется использовать биоактиватор Zörde с интервалом в 2-4 недели.

Использование биоактиватора Zörde следует производить в соответствии с инструкцией по использованию биоактиватора Zörde.

В основе работы биореактора лежит технология биодеструкции органических соединений с использованием неподвижных носителей биопленки и организацией непрерывного протока насыщенных растворенным кислородом сточных вод через биофильтр.

Иммобилизованные микроорганизмы, образующие колонии на поверхности носителя, создают высокую концентрацию литических ферментов в зоне прохождения сточных вод и способны существенно улучшить качество очистки сточных вод.

Сточные воды поступают в биореактор по подводящему трубопроводу и попадают в зону аэробной биодеструкции. Восходящий поток жидкости, создаваемый аэрационным элементом в зоне интенсивной аэрации, обеспечивает перемешивание и перемещение поступившего стока к основанию биореактора Zörde  с прохождением его через загрузку биофильтра зоны аэробной биодеструкции.

Восходящий поток воды в зоне интенсивной аэрации вновь подает сточные воды в верхнюю часть биореактора, обеспечивая продолжительную циркуляцию жидкости и интенсивную ферментацию органических соединений.

Избыточная биопленка, минерализованные загрязнения и избыточный старый активный ил собираются в нижней медиальной части биофильтра за счет сил гравитации.

Осветленный сток, прошедший интенсивную аэробную обработку, перемещается в верхнюю медиальную часть биореактора Zörde , где подвергается финальной анаэробной биологической обработке колониями анаэробных микроорганизмов. Происходит восстановление промежуточных продуктов переработки азотсодержащих соединений с образованием атмосферного азота.

Прошедшие переработку осветленные и очищенные сточные воды направляются на сброс по отводящему гравитационному трубопроводу по мере поступления в биореактор Zörde  нового стока.

Устройство ZÖRDE

Конструкция станции ZÖRDE

Корпус биореактора Zörde имеет форму цилиндра, изготовлен из прочного PP-пластика IMG Bohemia, усилен бандажом и дополнительными крепежными элементами в основании.

Для обслуживания биореактора Zörde служит горловина из светостабилизированного полипропилена, перекрываемая формованной декоративной крышкой из устойчивого к внешним воздействиям композитного материала.

Дно биореактора Zörde имеет прямоугольную форму и выступает за пределы корпуса, что позволяет отказаться от якорения конструкции при монтаже.

Внутренний объем корпуса биореактора разделен на четыре функциональные зоны:

1). Зона аэробной биодеструкции (распада органических соединений):

В зоне аэробной биодеструкции располагается носитель биомассы, ограниченный цилиндрическим корпусом с внешней стороны и цилиндрическим каналом с внутренней стороны.

Носитель биомассы изготавливается из чистого полиэтилена и представляет собой загрузку, состоящую из отрезков трубок определенного диаметра, образованных переплетенными и спаянными нитями.

Носитель биомассы имеет чрезвычайно развитую площадь поверхности и высокие адгезивные (сцепительные) свойства. Благодаря этому на его поверхности активно развивается сообщество микроорганизмов с внешним каркасом — биопленка.

Носитель биомассы с прикрепленной биоплёнкой выполняет функцию погруженного биофильтра.

Отрезки трубок подвижны и, перемещаясь в нисходящем потоке жидкости, соприкасаются друг с другом. Благодаря этому происходить обновление биопленки, а старая биопленка попадает в зону анаэробной биодеструкции.

2). Зона интенсивной аэрации сточных вод:

Зона интенсивной аэрации сточных вод представляет собой вертикальный цилиндрический канал с расположенным внутри него воздуховодом, оканчивающимся мелкопузырчатым аэратором.

Восходящий поток воздушных пузырьков не только обеспечивает насыщение сточных вод растворенным кислородом и удаление газообразных продуктов, но и обеспечивает непрерывное прохождение воды через биофильтр.

Отрезки трубок подвижны и, перемещаясь в нисходящем потоке жидкости, соприкасаются друг с другом. Благодаря этому происходить обновление биопленки, а старая биопленка попадает в зону анаэробной биодеструкции.

3). Зона интенсивной аэрации сточных вод:

Зона интенсивной аэрации сточных вод представляет собой вертикальный цилиндрический канал с расположенным внутри него воздуховодом, оканчивающимся мелкопузырчатым аэратором.

Восходящий поток воздушных пузырьков не только обеспечивает насыщение сточных вод растворенным кислородом и удаление газообразных продуктов, но и обеспечивает непрерывное прохождение воды через биофильтр.

4). Зона архивации активного ила:

В основании центральной части биореактора выделяется зона, в меньшей степени подверженная перемещению сточных вод. Вследствие естественного потребления растворенного кислорода аэробными микроорганизмами в зоне аэробной биодеструкции, в зоне архивации активного ила создаются анаэробные условия, способствующие сохранению ила, ускоренной денитрификации остаточных оксидов азота и полной минерализации продуктов частичной переработки органических соединений.

При поступлении залповых сбросов в биореактор Zörde  интенсивное перемещение жидкости приводит к частичному захвату архивного ила, его активации в зоне интенсивной аэрации и использованию в целях быстрой биодеструкции органических соединений.

5). Зона анаэробной биодеструкции:

Расположенная в верхней медиальной части биореактора Zörde  зона анаэробной биодеструкции выполняет функцию завершения процессов биологической переработки органических соединений в условиях недостатка растворенного кислорода.

Бескислородные условия позволяют микроорганизмам полноценно использовать кислород, связанный с азотом, для процессов дыхания и тем самым произвести восстановление азота до его атмосферной формы.

6). Циркуляция сточных вод по функциональным зонам биореактора Zörde :

В аэрационной фазе работы биореактора Zörde  в зоне интенсивной аэрации создается восходящий ток жидкости, сточные воды затягиваются в центральный канал биореактора Zörde и под воздействием гравитационных сил проходят сверху вниз через зону аэробной биодеструкции.

За счет протока жидкости через указанные зоны создается устойчивая циркуляция сточных вод в биореакторе, в которую частично вовлекается вода из зоны архивации ила и зоны анаэробной биодеструкции.

Благодаря процессу циркуляции сточных вод создаются условия для полноценного разложения органических соединений в биореакторе Zörde  за счет многократного прохождения воды через статический биофильтр.

Система аэрации биореактора Zörde  состоит из мембранного компрессора, обеспечивающего подачу воздуха, воздуховода с быстросъемным соединением, аэрационного элемента с эластичной мембраной и таймера. Режим работы системы аэрации задается настройками таймера.

Настройка таймера производится вручную в зависимости от характеристик обрабатываемого стока и объема поступающего стока. Стандартно таймер установлен таким образом, чтобы система аэрации подавала воздух в биореактор на протяжении 30 минут с интервалами в 30 минут между включениями.

На стадии запуска биофильтра в эксплуатацию допускается работа системы аэрации без использования таймера. Использование таймера снижает затраты электроэнергии на работу биофильтра.

 

ОБСЛУЖИВАНИЕ БИОРЕАКТОРА ZÖRDE

Обслуживание биореактора состоит в визуальном контроле системы аэрации, мест подключения электрического питания и регулярной откачке осадка из зоны архивации активного ила.

Откачку осадка следует производить не реже одного раза в год при полной нагрузке биореактора Zörde  и не реже одного раза в два года при частичной нагрузке биореактора.

Для откачки осадка необходимо снять крышку биореактора, открыть технологическое окно

биореактора и произвести откачку воды из донной части в объеме не менее половины общего гидравлического объема биореактора Zörde .

По окончании откачки необходимо дополнить биореактор чистой водой до максимального рабочего уровня жидкости, закрыть технологическое окно и закрыть горловину биореактора крышкой.

Осмотр системы аэрации и мест подключения электропитания следует производить не реже 1 раза в 6 месяцев.

 


Монтаж

Монтаж биореактора Zörde  производится в строгом соответствии с прилагаемой монтажной схемой и с учетом гидрологических, геологических и климатических условий в месте последующей эксплуатации оборудования.

Корпус биореактора необходимо поместить ниже поверхности грунта, проведя заглубление на установленную отметку с тем, чтобы исключить затекание воды в биореактор с поверхности грунта и не допустить переохлаждения или перегрева биореактора.

Биореактор необходимо установить строго вертикально на уплотненное выровненное основание.

Обваловка корпуса биореактора производится сухим бетоном (смесью песка и цемента в соотношении 1:5) послойно с одновременным заполнением биореактора водой. Работы следует производить с осторожностью с целью не допустить повреждения либо деформации корпуса оборудования.

Подключение воздуховода к патрубку системы аэрации следует проводить с особым вниманием, не допуская утечек воздуха. Магистраль воздуховода должна быть уложена с постоянным уклоном в сторону биореактора без провисания в целях недопущения накопления жидкости в магистрали.

Компрессор следует располагать в защищенном от осадков и избыточной влажности месте либо в наземном корпусе для компрессора Zörde .

Расстояние от места установки компрессора до биореактора Zörde  не должно превышать 10 метров.

Воздушная магистраль должна быть защищена от отрицательных температур.

Самотечная/принудительная система

 

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ZÖRDE

Серийно выпускаются установки ZÖRDE 4 и ZÖRDE 7, рассчитанные на очистку сточных вод от, соответственно, 4 и 7 условных пользователей.

ZÖRDE 4
ZÖRDE 4
89900
руб.
Купить
ZÖRDE 7
ZÖRDE 7
99900
руб.
Купить
 

Слишком много информации? 

Давайте мы вам позвоним и расскажем об этой эффективной и недорогой автономной канализации коротко и понятно! А так же предложим бонусы и скидки за покупку. 

 
ZÖRDE 4
ZÖRDE 4
Включая все работы и материалы. 
Самотечная "под ключ" 116 800 руб.
 
ZÖRDE 4
ZÖRDE 4
Включая все работы и материалы. 
Принудительная "под ключ" 128 800 руб.
ZÖRDE 7
ZÖRDE 7
 Включая все работы и материалы.  
Самотечная "под ключ" 136 800 руб.
 
ZÖRDE 7
ZÖRDE 7
 Включая все работы и материалы.  
Принудительная "под ключ" 148 800 руб.

Комплекс материалов и работ

Материалы 
Работы
  • Экстрадированный пенополистирол (утепление станции)
  • Комплект для подключения к электросети сети (кабель,   вилка, гофра пнд)
  • Утеплитель для трубы
  • Труба для наружной канализации d 110
  • Труба пнд 32 для принудительного выброса (труба, пнд   фитинги, шланг)
  • Угол 110 (45,30,15 градусов) KGEM
  • Цемент М400
  • Колодец дренажный смотровой 368/315х1500 мм с   отводом 110 мм, дном и крышкой
  • Дренажный насос HAMMER NAP250A
  • Песок (при необходимости)
  • Монтаж   станции
  • Утепление
  • Крепление
  • Врезка
  • Mонтаж электрики и   наоссного оборудования
  • Прокладка трубопровода
  • Установка колодца для принудительного  выброса
  • Прокладка подводящего-отводящего трубопроводов с утеплением.